Sonntag, 9. Dezember 2012

DIY - Advent Nr. 9

≈ 6
Der 2. Advent und so viel Schnee, sogar hier bei uns !

Da musste ein Tag Adventskalender-Pause her, um den Schnee und das schöne Weiß zu genießen.

Passend zum Thema, bekommt Ihr ein weißes Sonntagssüß.



Dieses war ebenfalls ein Teil meiner Post-aus-meiner-Küche Weihnachtsschickerei und wir fanden es alle so lecker, dass es ebenfalls in den Weihnachtskisten für meine Lieben landen wird.

Das Rezept kommt aus der Lecker Christmas und ist nur leicht abgewandelt zu:

Weißer Nougat mit Pistazien und Cranberries

für ca. 20 Stück
150g ganze Mandeln
120g Pistazien (ungesalzen)
75g Cranberries, gehackt
Backoblaten
175g flüssiger Honig
200g Zucker
1 Eiweiß
Zuerst röstet Ihr in einer Pfanne, ohne Fett, die Mandeln und Pistazien.
Legt eine rechteckige Form, oder einen Backrahmen (ca. 15x20cm) mit Frischhaltefolie (ca. 35x20) und darauf mit Backoblaten aus.
Wenn Ihr eckige Oblaten habt, könnt Ihr diese genau in Form schneiden. Runde Oblaten könnt Ihr ebenso verwenden, hier müßt Ihr mehrere Teile nebeneinander "puzzeln".
Nun folgt der Sirup:
Hierfür kocht Ihr den Honig mit 100g Zucker und 2 EL Wasser auf laßt ihn unter Rühren in ca. 5 Minuten zu Sirup einkochen.
Das Eiweiß steif schlagen und dabei die anderen 100g Zucker einrieseln lassen.
Gießt den heißen Sirup langsam zum Eiweiß und rührt ca. 5 Minuten weiter.
Unter die Eiweißzuckermasse, rührt die Mandeln, Pistazien und Cranberries.
Diese Mischung wird schnell fest, verteilt sie daher zügig auf der Oblate in der Form.
Setzt als Deckel eine weitere Oblate auf (oder mehrere runde Oblaten) und verschließt das Ganze mit der restlichen Frischhaltefolie.
Laßt den Nougat gut abkühlen, gerne über Nacht und schneidet ihn in Streifen.
Er hält sich prima in Frischhaltefolie.

Habt einen gemütlichen Restadvent :-)



Kommentare:

  1. Jaaa, lecker...Fand ich schon in deinem Paket-Post schon so unglaublich ansprechend! Weiter so! Ich bin schon gespannt, was morgen kommt!

    Ganz liebe Grüße
    Sabrina

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  2. Mhhh, das klingt lecker, werde ich mir notieren, und nachmachen:-)
    Schönen Advent!
    Deine Nicole

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  3. Oh Mann klingt das aber lecker! Muss ich unbedingt mal ausprobieren!!

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  4. hat leider gar nicht so gut geklappt :( war ganz begeistert, weil sich das so gut anhört, aber bei mir ist das einfach nur klebrig geworden, schade !
    lg farina

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    1. Liebe Farina,
      ich mußte den Nougat über Nacht trocknen lassen, dann war er prima. Vielleicht mußt Du ihn auch noch ein wenig stehen lassen ? Ich drück Dir die Daumen ! lg

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    2. Bei mir war's das gleiche, der Nougat wurde - auch nach zwei Tagen und dann sogar im Kühlschrank - nicht fest. Eine zwar wohlschmeckende, aber trotzdem matschige Angelegenheit und so nicht verschenkbar. An der Lagerungsdauer liegt's also wohl nicht. Muß was anderes sein, was da schiefgelaufen ist.

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Ich freue mich über Eure lieben Worte