Mittwoch, 27. Juni 2012

Kannst Du auch was mit EM ?

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... wurde ich neulich gefragt. Klar kann ich was mit EM - guck mal:

zumindest die Eßbare Grundlage schaffen mit Marzipanrasen und Schwarz-Rot-Gold Streuseln.

Und was gibt's bei Euch ?




Sonntag, 24. Juni 2012

Schokoladige Erdbeertarte und vegane Heidelbeer-Bananen-Pancakes

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Mein Sonntagssüß soll gleich auf die Picknickdecke...ich hoffe das Wetter hält...

Zum gemütlichen Draußen-Essen soll es heute geben:


Schokoladige Erdbeertarte
für eine 26cm Form
einen Mürbeteig rasch kneten aus
250g Mehl
150g Butter
1 Ei
evt. 1 EL Eiswasser und 1 Prise Salz
für den Belag:
etwa 600g Erdbeeren
350g Zartbitterschoki
1 Becher Sahne
evt. rotes Gelee
Wenn es schnell gehen soll, rolle ich den Teig gleich in der Form aus und stelle ihn kurz (10 min) in den Tiefkühler. Sonst darf er sich auch gerne 1 Std im Kühlschrank ausruhen.
Auf den Teig ein Blatt Backpapier legen und mit Hülsenfrüchten beschweren (zum Blindbacken).

Bei 190° erst 15 min backen, dann Form kurz aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier vom Teig nehmen und weitere 10 min backen. Jetzt darf der Teig in aller Ruhe abkühlen.
Für die Schoko-Erdbeer-Füllung, eine große Hand voll Erdbeeren klein schneiden und zusammen mit 1 Becher Sahne aufkochen.


350g Zartbitterschoki hacken und die Erdbeer-Sahne über die Schokolade gießen. Kurz umrühren, die Schoki schmilzt schnell und fertig ist die perfekte Erdbeer-Schoki-Sahne.
Diese auf den Teig gießen und lange stehen lassen (ca. 5h oder besser über Nacht). Die Füllung wird fest werden, und eine ganze Menge leckerer Erdbeeren läßt sich nun gerne darauf nieder.
Wer noch was für die Glanzoptik tun will, erwärmt noch einige EL rotes Gelee und verteilt dieses auf den Erdbeeren. Das glänzt hübsch, klebt dann aber entsprechend (für das Picknick heute hab ich das nicht gemacht).

Heidelbeer-Bananen-Pancakes (vegan)
150g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Zimt
2 Bananen zerdrückt (zb solche die sonst nur mit Gemaule gegessen werden)
dafür braucht es dann keinen Zucker mehr zusätzlich
200 ml Sojamilch
mit dem Schneebesen verrühren.
Eine halbe Schale Heidelbeeren vorsichtig unterheben und in der Pfanne bei kleiner Hitze backen.
Die restlichen Heidelbeeren können mit Ahornsiurp über die Pancakes gegeben werden.

Nachtrag: ein kleiner Rest Salat, sonst alle Leckereien verspeist und sogar der angekündigte Regen blieb aus.
Wir bekamen spontan noch Besuch auf der Picknickdecke, gut dass stets genug zu Essen für alle Eventualitäten dabei ist :-)







Samstag, 23. Juni 2012

Inspirierend

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...fand ich den Sommersalat von Frl.Klein - eigentlich genau das Richtige für einen gemütlichen Sommerabend, ich bekomme nämlich -allerliebsten Besuch !
Den Salat habe ich an die aktuelle Biokiste der Woche angepaßt und heraus kam dies:
Fruchtiger Sommer-Salat
Heidelbeeren
Himbeeren
Aprikosen
Pfirsiche
Grüner Salat
Rucola
Kirsch-Tomaten
Avocado
Mozarella
geröstete Pinienkerne
mit einer Vinaigrette aus
Olivenöl
Himbeeressig
Ahornsirup
Salz, Pfeffer

dazu gibt es luftiges Buttermilch-Dinkel-Brot (auch hier ließ ich mich inspirieren von cookkooc )
Bin mittlerweile überzeugter Heißer Stein Brotbäcker, aber für dieses Brot lohnt es sich wirklich ausnahmsweise wieder zur Backform zurückzukehren. Es kommt nur mit einem kleinen TL Natron aus, ganz ohne Hefe oder Sauerteig, ist daher rasend schnell gemacht und ist dabei nicht nur eine tolle Salatbeilage.
In meiner Variante sieht das so aus:

Buttermilch-Dinkel-Brot
mit dem Knethaken habe ich direkt kurz vermengt
150g Weizenmehl
300g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz
1 TL Natron
1 Ei und
500 ml Buttermilch
darunter gemischt habe ich eine gute Hand voll
Walnüsse, grob gehackt.
Der Teig kommt völlig ohne Knetarbeit aus und kann direkt in die Backform gegossen werden.
Erst wird er für ca. 40 min bei 200°C mit Alufolie bedeckt gebacken und dann weitere 20 min offen.
Dafür habe ich die Hitze dann deutlich reduziert auf etwa 160°C, da ich das Brot recht hell lassen wollte.
Es riecht lecker und kühlt gerade ab.
So sieht es innen aus:
Gleich wird es in Olivenöl und Fleur de Sel gedippt - guten Appetit !

Freitag, 22. Juni 2012

Nur Schönes

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  • Gestern ein kleiner großer Abschied - nach gefühlt ganz vielen Jahre KiTa Arbeit. Die liebe Ildiko hat ausgeplaudert, dass wir gemeinsam Kräuterkochen waren und daher habe ich diesen tollen Gutschein bekommen:

  • Heute am Frei-Freitag war endlich Sandalenwetter
das gleich noch schöner war mit Milchkaffee und meinem altem Schweden .

  • den Nachmittag im Garten vertrödelt






  • zur Einstimmung auf die Beerenwünsche von Kind 1 einen super saftigen Grießkuchen mit Erdbeer-Holunder-Soße gebacken, für den Fußballabend mit Kind 1 +2

So viele schöne Dinge und das Wochenende hat noch gar nicht angefangen !

Saftiger Grießkuchen mit Erdbeer-Holunder-Soße
für eine 26cm Springform
1 Pck Butter schmelzen
In einer Rührschüssel
500g Creme fraîche mit
300g Zucker glattrühren.
Backofen vorheizen auf 160°C.
Die geschmolzene Butter, 400g Dinkelgrieß, 2 EL Mehl, 2 TL Backpulver
dazugeben und gut verquirlen.
Der Grieß quillt schön auf
und füllt eine gebutterte, gemehlte Form
fast bis an den Rand.
Der Kuchen backt ca. 50 min, max. 1h.
In der Zwischenzeit 2-3 EL Zucker mit ganz wenig Wasser aufkochen bis er hellbraun karamellisiert.
100ml Orangensaft hinzugeben und sprudelnd kochen lassen bis die Flüssigkeit sich deutlich reduziert.
Den Orangensirup abkühlen lassen.
Den heißen Kuchen mit dem Sirup beträufeln.
2 Hände voll Erdbeeren vierteln und mit ca. 2 TL Holundersirup kurz aufkochen und pürieren.
Das wird die Erdbeer-Holunder-Soße. Den Holunder kann man auch weglassen, durch 2 EL Zucker ersetzen oder Honig. Wir mögen eben gerne die Erdbeer-Holunder-Kombi.
Mit einigen Erdbeerstückchen auf der Soße serviert - einfach nur saftig und lecker !

Bilder der Innenansicht folgen noch
von wegen ! Kind 3 ist von der Waldwoche völlig geplättet und während ich sie zum Schlafen lege, haben sich die Innenansichten in Wohlgefallen aufgelöst.
Zumindest mein kleiner Rest auf dem Teller blieb zum Ablichten



Donnerstag, 21. Juni 2012

Wochenende...

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... gefühlt zumindest.
Heute noch ein kleiner Abendtermin und dann frei.
Zur Einstimmung schon mal gemütlich gemacht mit der passenden Lektüre, den leckeren Cookies von gestern (zugegeben, ich habe nicht Fußball gespielt, mir eine kleine Reserve behalten für den Kaffee).

Damit ist klar, nächste Woche müssen gaaanz viele Heidelbeerrezepte versucht werden.
Wer also mitprobieren möchte, ihr wißt wo :-)

Mittwoch, 20. Juni 2012

EM-Fieber und Beeren-Zeit

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Derzeit dreht sich hier im Hause alles um zwei Dinge: die EM und Beeren in jeder Form.
Beim Zelten vor 2 Wochen haben wir im fränkischen Wald Beeren gesammelt.


Ein kleiner Teil der Beeren zierte den Milchreis, unseres Auswärts-Sonntagssüß:
Seither kann ich auch zu Hause kaum einen Tag bestreiten ohne Beeren zu servieren. Meist naschen die Kinder sie gleich vom Strauch im Garten.
Für Früchte, die ärgerlicherweise noch nicht reif sind, hat das älteste Kind ein Einweckverfahren ohne lästiges Einkochen entwickelt: er hat die unreifen Kirschen direkt in eines meiner leeren Marmeladengläser gepackt und wartet nun geduldig auf die Kirschmarmelade.

Nun hat uns (oder genauer: die Kinder) auch das EM-Fieber gepackt, Kind 1 wird morgen sein erstes Fußballturnier bestreiten und bangt um den Einzug ins Viertelfinale. Hat beim Abendessen gestanden, er könne eigentlich nicht "knallgut" spielen. Ganz klarer Fall: eine moralische Unterstützung muß her !
Die wird er und seine Mannschaft morgen in Form von Heidelbeer-Schoko-Spezial-Cookies erhalten.

Heidelbeer-Rhabarber-Schoko-Cookies
für etwa 30 Stück
200g Zucker in
175g zerlaufene Butter einrühren.

In diese Mischung
2 Eier
1 Pck Vanillezucker
einrühren.
275g (Dinkel)Mehl
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
zu der Butter-Eier-Mischung geben und kurz verrühren.
2 Tafeln gehackte Zartbitterschoki

zu dem Teig geben und zuletzt vorsichtig Rhabarber und Heidelbeeren oder andere Beeren hinzugeben.

Insgesamt habe ich ca. 250g Obst hinzu gegeben.

Von diesem Teig kleine Kleckse auf Backpapier legen und bei 160° ca. 15 Minuten backen.
Jetzt kommen gleich die letzten Cookies aus dem Ofen, die oben erwähnte Spezialzutat war übrigens ganz viel Liebe - das wird helfen !

Sonntag, 17. Juni 2012

Aber bitte in Rosa

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Fußball gucken - natürlich !
Wir haben Besuch und Kind 3 diskutiert eben noch mit ihrer Freundin (diese im kompletten Trikot) aus, ob es so ein Trikot nicht auch in Rosa gegeben hätte ?

Die Aufstellung und andere Nebensächlichkeiten muß ich dem Kind gar nicht erst erklären *hüstl* bzw. jemanden suchen der das könnte. Den Fußballkarten sei dank (von Rewe oder gern auch von Kind 1 +2 heimlich entwendet), sammelt sie ambitioniert Männer und hütet sie gut.

Morgen beginnt die Waldwoche der KiTa-Gruppe, endlich Raum und Zeit für geselligen Austausch. Später am Nachmittag wird das Kind alle Schiri-Entscheidungen diskutiert haben und am Abend den erstaunten größeren Kindern zum Besten geben.

Sissi's Sünd in Rhabarberstreuseln

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Wie schön, hatte fast vergessen wie gemütlich die Sonne erst das Sonntagssüß macht !

Heute wollte ich Rhabarber in leckeren Dinkelstreuseln betten. Am allerliebsten mag ich Streuselkuchen mit einigen Prisen Sissi's Sünd ( von Herbaria). Diese perfekte Mischung aus Zimt, Vanille, Zitrone und Ingwer paßt so herrlich zu Äpfeln, Birnen und eben auch zu Rhabarber. Vor allem ist diese Streuselvariante blitzschnell gemacht, denn das Wetter war einfach zu schön um lange drinnen zu bleiben :)

Sissi'S Sünd Rhabarberstreusel
für eine 26cm Form:
190g Dinkelmehl
110g Vollrohrzucker
1 TL Salz und
125g Butter
mit den Händen zu Streuseln krümeln.
4-5 Rhabarberstangen klein schneiden und mit 1 EL Zucker mischen.
Wer lieber Zimt pur nimmt, kann gut 2 TL Zimt darunter mischen. Ich habe ca. 1 TL Sissi's Sünd genommen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Form, kommen erste einige Streusel, dann der Rhabarber und der Rest der Streusel.
Bei 180°C duftet dann nach 40 min. diese sonnig-sommerliche-Streuselkombi.
Ein wenig Vanillesahne oder Eis dazu - perfekt !


Das eigentliche geplante Sonntagssüß haben wir gestern schon beim KiTa Sommerfest verputzt. Weil wir den Erdbeer-Vanille-Kuchen so brav aufgegessen haben, scheint heute sicher die Sonne ;-)



Freitag, 15. Juni 2012

Feier-Futter-Freitag

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Endlich ! Nach turbelenten Tagen heute das ersehnte Geburtstagsessen :)
Endlich einige Rezepte ausprobieren und liebe Menschen versuchen lassen.
Geplant war eigentlich ein richtiges Sommer-Sonne-Draußen-Essen.
Leider ist die Sonne wohl noch anderswo beschäftigt. Blieb uns das sonnige Gemüt und die sonnigen Zutaten:



Die hübschen roten Bete sind Boden und Deckel der Erbsen-Frittata
Kräuter-Frittata
für ca. 30 kleine Würfel
600g geschälte Kartoffeln
in ganz dünne Scheiben schneiden und andünsten (je nach Dicke dauert das ca. 15min).
Diese Kartoffeln werden später den grünen Würfeln sowohl Boden, als auch Deckel sein.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Für die "Mitte"
6 Eier mit
80ml Milch
60g Parmesan
Salz, Pfeffer
verquirlen.
Klein gehackte Kräuter (z.B. 1 Bd. Schnittlauch, 1 Bd. Kerbel, 1Bd. Estragon) zur Eier-Milch geben.
In einer Pfanne 2 Frühlingszwiebeln, 30g getrocknete Tomaten je 120g Zuckererbsen und Erbsen anbraten.

Das eigentliche Bauwerk entsteht dann so: einen Pfannenboden mit Kartoffelscheiben auslegen. Die Gemüsemischung darauf geben. Als Deckel die restlichen Kartoffelscheiben auflegen. Die Eier-Kräuter-Milch darübergießen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze stocken lassen (ca. 12 min).
Die Pfanne anschließend in den vorgeheizten Backofen stellen (bei meiner Pfanne kann man den Griff abnehmen, alternativ den Griff mit Alufolie dick einpacken) und ca. 10 min backen lassen.
Nun ist die Masse gut gestockt, kann auskühlen und in Würfel geschnitten werden.
Die Würfel sind angerichtet auf Rote Bete Blättern und je ein Scheibchen Rote Bete liegt oben auf.




Brunnenkresse und junger Spinat sind das Salatbett für Schinken, Tomaten, Datteln, marinierte Bohnen und Ziegenkäse.


Der weiße Spargel wandert in ein Süppchen mit Pastinake, Fenchelsamen, Croutons und gebratenem Spargel.


Grüner Spargel krönt die Kräutertarte und kommt zum Steinbeisser-Filet mit Avocado-Tomaten-Salsa.


Zum guten Schluss ist eigentlich kein Platz mehr im Bauch, aber ein kleiner Nachtisch geht immer :)

Meine -allerliebste Freundin hat alles probiert (obwohl sie folgerichtig feststellen mußte: bei Dir gibt es heute nur Gemüse und Salat?),dann auf den Nachbarteller geschoben und ist trotzdem satt geworden.

Zu ganz später Stunde kam sogar noch dieses völlig passende Geschenk
gemeinsam mit der lieben Katrin und wir haben noch ein Ründchen weitergegessen und -getrunken.

Ihr Lieben, wie schön dass Ihr da wart und vielen Dank liebe Ildiko für die, wie immer tollen Fotos.
( Rezepte liefere ich nach , jetzt muß der volle Bauch erst mal entspannen)